2008年 05月 22日
サントリー
|
サントリーの山崎蒸溜所へ。
ウイスキーの製造工程を見せて頂きました。
樽のたくさん積まれた中に50年前のものが普通に並んでいて、
時間軸の感覚がくるってしまいそうでした。
なんか、自分の過ごしている一瞬がとても小さい事柄のように感じます。
樽の中なんかも、みせてもらって
なんか洞窟みたいですね。
ウイスキーの展示の方法もかっこいい。
なんか映画のキャシャーンの世界みたいで、とても非日常的。
で、サントリーのウイスキー、山崎も飲ませて頂きました。もちろん山崎の水で割りました。
普段ウイスキーは飲まないけど、かなり美味しかった。とても上品な味でした。
なんでも、山崎の水は千利休も愛したとか。
これからウイスキーも好きになりそうな予感。
で、サントリー。
非上場企業なんですね。
なんでも、株主に商品の味を左右されないということらしいですが、
ということは、基本的に買収とかされないということなのかな?
サントリーの名前の由来なんかも聞いたりして(有名な由来の話とは
違うことが判明!)
いろいろと勉強になった日でした。
by hojoh
| 2008-05-22 11:29
| works